КРИ - Это конференция разработчиков компьютерных игр коим я и являюсь.
так вот об этой конференции, о презентации нашей игры и много другом и пойдет речь.
читать дальше
КРИ день первый.
Глаза открывались неохотно. Сначала правый, потом левый. Потом захотелось убить будильник. Два часа сна - впереди целый день на ногах. Мысли об этом брали энтузиазм и плющили его об стену. Почти на автомате проглатывалась чашка кофе, умыться, одеться и вперед - космос ждет.
Итоги КРИ-кранча показали, что демонстрационную сценку придется собирать уже на стенде. Прибыв к месту проведения, быстро (Спасибо McSim) прошли регистрацию и отправились украшать стенд. Мы были первыми на ярмарке. Сначала она показалась просторной и светлой, о том что на третий день, не смотря на обилие лампочек в глазах все равно будет темно, не думалось вовсе. И вот, стенд украшен двумя постерами, по поверхности его (стенда) разбросаны листовки и визитки, мониторы установлены, стали потихоньку собираться остальные участники. Когда более-менее все было готово и оставалось только добавить остатки кода, которые должен был привезти второй программист, выяснилось, что он проспал. Пока ждали его, пока он и художник, тоже приехавший позже, проходили регистрацию, решали локальные проблемы. Наконец, все было готово. Запустили и увидели страшнейшие тормоза. Из-за нехватки времени, не были интегрированы LOD’ы, поэтому сцена прорабатывалась целиком, что и заставляло ее нещадно тормозить процесс. Рука главного героя управлению не поддавалась, просто покачивалась перед камерой, иногда вытворяя странные пассажи. А небо, красивое небо превратилось в серую тряпку. Стало ясно, что кранч не кончился. Вечер сулил много программинга, кофе и нервов. Также, стало ясно, что встроенные в монитор динамики не дают того звука, который хотелось бы. То есть вообще не дают звука. Значит завтра надо везти еще и колонки. Как говорится в таких случаях - Shit happens.
Однако первый день прошел довольно бодро, опоздавший программист сел прямо в бизнес-ланже и правил код для руки главного героя на ноутбуке. Подходившим посетителям, приходилось демонстрировать тормоза и объяснять, что завтра будет лучше, чем вчера. Народ отнесся с пониманием и исправно повторно посещал стенд на второй день. Стафф входящий в комплект участника стандартен - сумка (в этом году у нее новая лямка!), стильная майка с логотипом конференции, пачка журналов, блокнот, рапсиание лекций, ручка и рекламные материалы.
КРИ день второй.
Ночь перед вторым днем сильно напоминала приснопамятный кранч. На последних силах дописывался код, оптимизировалась сцена, пришлось «скосить» около 50% травы. В целом все это дало небольшой прирост производительности. Была исправлена анимация руки, добавлено небо и чудо природы, - волк. Животину интегрировали для демонстрации базы игровой логики. В таком виде – сцену, с небом, рукой, волком и 15fps повезли на второй день.
Внесенные изменения оказали должный эффект. Народ с бОльшим интересом подходил к стенду, пробовал «бегать» по карте и выдавал положительные отзывы. Не успели сделать только респаун для Волка, из-за чего, после каждого показательного убиения животного приходилось перезапускать билд. За время второго дня благодаря, тому что его (времени разумеется) было несколько больше чем в первый, успели походить и пообщаться - поддержать старые контакты, завести несколько новых. Говорили с технарями, спорили с креативщиками, общались долго и продуктивно. Визитки и листовки распечатанные специально для мероприятия разбегались как пирожки. То радовало.
КРИ день третий.
Сегодня только и занимались, что отстраивали параметры отображения картинки, в результате чего, игра стала красивее. Было много споров, однако консенсус был таки найден и реализован. На третий день, активность участников падает в разы. Если подходят, то медленно, если интересуются, то вяло. Сказывается общее как физическое, так и нервное напряжение, Кроме того, по стендам, заявленным претендентами на КРИ awards, начинают ходить «нужные люди» индустрии, оценивая достойность участников. Ближе к шести, стали разбирать стенд, отвезли системный блок в камеру хранения, и пошли на церемонию закрытия конференции.
Одно большое «Благодарю» организаторам, которые позвали вести церемонию действительного хорошего ведущего, это не были массово-«юморные» Бачинский со Стиллавиным, и этот контраст ощутили все. Закрывать КРИ позвали Антона Комолова, так сказать передового ведущего шоумена на нашем ТВ. И это было правильно. Над его шутками хотелось смеяться, чем зал охотно и занимался. Быстро прошло время наград, и потянувшись к выходу, пройдя мимо скелетов, некогда сиявших в лучах взглядов и улыбок девушек стендов, мы направились забирать багаж, и покинули конференцию.
До встречи в новом 2007 на пятой Конференции Разработчиков Игр!
P.S. ...Уже стоя на курском вокзале по сумкам узнал ребят из Carrot Games. Они отправлялись к себе, в Донецк. Поговорили, обменялись визитками и разъехались.
КРИ 2006 закончилась.
А теперь, собственно о выставке, и всем что на ней происходило. Для более полного представления, зайдите на сайт www.kriconf.ru и найдите план экспозиции, я буду рассказывать по порядку.
Самым главным нововведением в этом году стало конечно же расширение площади экспозиции, добавился целый зал – называется business lounge со столиками, стульями, для обсуждения вопросов и маленьким буфетиком (на плане он обозначен гордым словом «бар»). Слева расположились 12 стендов ярмарки проектов.
1 - авиасимулятор аркадного типа, разработанный в одни руки, одним человеком, демонстрирующий приятную, пусть и не совсем современную, графику, и ненапрягающий геймплей.
2 – компания Snuch Studios демонстрировала свой проект, точнее видео своего проекта – стелс-экшн с элементами ролевой игры, оригинальную вселенную и бесплатный движок.
3\4 (на самом деле план стендов неточен, поэтому я буду объединять номера, ) - один стенд, занимаемый студией Oxide, знакомой мне по прошлой конференции, демонстрировавшей киберпанк-экшн, с элементами стеллса.
5 - тут располагался наш стенд, игра The Tales of Walenir - дебютная разработка компании Temporal Games…
6 – тут демонстрировался видеоквест, для DVD плееров. Для чего там был установлен телевизор и собственно плеер. Задумка оригинальная, но странная, в 2005 году, он также светился на ярмарке…
7 – стенд CREOTEAM – компании за пять месяцев позаимствовавшей из разных игр наиболее интересные кусочки (сеттинг - 99% half-life 2, анимации и бой - 80% Prince of Persia 3D ну и так далее…), и собравшей весьма интересно смотрящуюся демку,. Конечно, такое тоже надо суметь, но это увы, идет в разрез креативу…
8 9 и 10 стенды - да да, именно три стенда, занимала онлайновая РПГ – Time Zero, вокруг которой тусовались мужики в форме и с автоматами, вперемежку с девушками, опять же в форме, снова с автоматами.
11 - тут расположилась группа из троих белорусских ребят, сделавших приятный сплав homeworld и космических рейнджеров. Приятно выдержанный стиль, и узнаваемые механизмы игры, почему-то сразу расположили меня к этой игрушке.
12 - тут презентовались продукты autodesk, 3d MAX и прочие вкусности этой компании.
Также в бизнес-ланже расположились из особо заметных - KranX - они показывали DEVерсию, снятую год назад. MOCAP – студия технологии motion capture предлагающая записывать у них анимации по в общем-то демократичным ценам. Ageia - взрыв индустрии, первый ускоритель физики и сногсшибательная игра, фактически, нет комментариев. Ну конечно же, Бука, Алавар, Гайдзины, и девушки с боди-артом, приехавшие вместе с Parallax art studios. Еще был черный куб - sibilant, интригующий каким-то закрыто-презентовавшимся проектом, в жанре i-Quest. Приглашение внутрь, я таки получил на третий день, но воспользоваться им, увы, не успел. Ах да, совсем забыл про украинскую Rostok games которая показывала экшн-РПГ Beltion. Симпатичная графика и ненапрягающий геймплей, выдавали продукт хорошего середнячка.
Фойе - выглядело не сильно другим, по сравнению с КРИ 2005 – те же лица, те же компании, только проекты и девушки другие. Все чинно, мирно, и громко.
Конкурсы на стендах Step creative group собирающей поселенцев на корабль поколений, и раздающей значки «превед», календарики, диски, футболки и компьютер. Nival - разыгрывала меч героя, показывала очаровательных флейтисток – эльфиек, висельницу, устраивала контесты для разработчиков. Контест для художников, к слову, выиграл наш 2d ваятель – за что получил грамоту и футболку с символикой героев меча и магии пятой версии. Акелла, не промахнулся и показывал двух восточно-ориентированных девушек, рекламирующих Everquest II.
В нижнем, мраморном холле, были Creat Studio отхватившие на КРИ более всех наград, 1С, deep games, и странный проект про жизнь динозавров, с сыроватым движком и занятной идеей.
В главном холле, расположились стенды Игромании - ну про них вы и так все знаете, Action Forms – запомнившейся нам проектом Вивисектор - зверь внутри, затем Интел, раздававшая всем шарики с гелием, на всех трех днях проведения выставки и наконец, расположился там проект Geleos «Красная Площадь», на котором танцевала девушка с оружием, при поддержке двух угрюмых зомби с топорами и унылым взглядом.
В общем и целом, конференция удалась, она растет и ширится, она объединяет людей, она помогает заявить о себе новичкам, одним словом - это Индустрия в чистом виде, и это хорошо!
К слову девушек на конференции было ровно столько, сколько нужно! Больше - уже перебор, а меньше, так и глазам отдыха никакого, игры играми, а девушки, это наше все…
Засим, точно все. Привет!
КРИ 2006
КРИ - Это конференция разработчиков компьютерных игр коим я и являюсь.
так вот об этой конференции, о презентации нашей игры и много другом и пойдет речь.
читать дальше
так вот об этой конференции, о презентации нашей игры и много другом и пойдет речь.
читать дальше